Home | Looking for something? Sign In | New here? Sign Up | Log out

Februari 11, 2013

Sholat Safar

Februari 11, 2013

Assalamualaikum
Piye kabare, cung. apik-apik wae tho. saiki aku arep mosting tentang sholat safar. Apa kuwi sholat safar ?. Piye carane. Kanggo sing arep lungo adoh,  ra ana salahe maca artikel iki. pinarak riyin.
I. Pengertian Sholat Safar
Sholat Safar adalah sholat sunah 2 roka'at yang dikerjakan ketika akan bepergian


II.Tata caranya
Cara mengerjakannya sama dengan cara mengerjakan shalat fardhu. Perbedaannya hanyalah pada niat Lafal niatnya adalah:
Bilamana mau berangkat :
USHALLII  RAK’ATAINI  LI  IRAADATIS  SAFARI SUNNATAN LILLAAHI  TA’AALAA.
“Aku (niat) shalat 2 rakaat karena hendak bepergian jauh sunat karena Allah Ta’ala.”
Bilamana mau pulang dari bepergian :
USHALLII RAK'ATAINI LI RUJU'IS SAFARI SUNNATAN LILLAHI TA'AALAA
Adapun surat yang dibaca, setelah membaca surat Al-Fatihah, pada rakaat pertama adalah surat al-Kaafiruun, dan pada rakaat kedua surat al-Ikhlash. Atau pada rakaat pertama surat al-Falaq dan pada rakaat kedua surat an-Naas. Setelah memberi salam dilanjutkan membaca Ayat Kursi, dan disambung dengan surat al-Quraisy. Setelah itu baru membaca doa . 
ALLAAHUMMA BIKA ASTA ‘IINU WA ‘ALAIKA ATA-WAKKALU. ALLAAHUMMA DZALLI LII SHU’UUBATA AMRII, WA SAHHIL ‘ALAYYA MASYAQQATA SAFARII, WARZUQNII MINAL KHAIRI AKTSARA MIMMAA ATHLUBU WASHRIF ‘ANNII KULLA SYARRIN. RABBISHRAH LII SHADRII, WA YASSIR LII AMRII. ALLAAHUMMA ASTAHFIZHUKA WA ASTAUDI’UKA NAFSlI WA DIINII WA AHLII WA AQAARIBII WA KULLA MAA AN’AMTA ‘ALAYYA WA ‘ALAIHIM BIHI MIN AAKHIRATIN WA DUNYAA, FAHFAZHNAA  AJMAIINA MIN KULLI SUU’IN  YAA KARIMU.
“Wahai Allah!’ Kepada Engkaulah aku memohon pertolongan, dan kepada Engkau pulalah aku berserah diri. Wahai Allah! Sederhanakan (mudahkan)lah kesulitan urusanku, mudahkanlah kesukaran perjalananku berilah aku rezeki berupa kebaikan lebih banyak daripada yang aku minta, dan hindarilah aku dari setiap kejahatan. Tuhanku, lapangkanlah dadaku, dan permudahlah urusanku! Wahai Allah! Sesungguhnya aku memohon perlindungan kepada Engkau, dan aku titipkan kepada Engkau diriku, agamaku, keluargaku, kerabatku, dan segala sesuatu yang Eng¬kau berikan kepadaku dan kepada mereka sebagai nikmat,baik berupa nikmat keakhiratan maupun keduniaan. Oleh karena itu peliharalah kami semua dari setiap kejahatan, wahai Zat Yang Maha Mulia!”

Jika telah selesai membaca doa tersebut, maka ketika bangun bacalah:
ALLAAHUMMA ILAIKA TAWAJJAHTU, WA BIKA’-TASHAMTU. ALLAAHUMMAKFINII MAA HAMMANII WA MAA LAA AHTAMMU LAHU. ALLAAHUMMA ZAWWIDNIT TAQWAA, WAGHFIR LII ZAMBII WAWAJJIHNII LILKHAIRI AINAMAA TAWAJJAHTU.
“Wahai Allah! Hanya kepada Engkaulah kuhadapkan wajahku, dan hanya kepada Engkau pula aku berlindung.Wahai Allah! Cukupkanlah aku akan sesuatu yang menyusahkanku dan yang aku tidak merasa susah karenanya. Wahai Allah! Bekalilah aku dengan takwa, ampunilah dosaku, dan arahkanlah aku pada kebaikan ke mana saja aku menuju.”

III. Hadist yang menerangkannya


"Dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad SAW Bersabda :' Apabila engkau keluar dari rumahmu, hendaklah engkau sholat dua roka'at, maka sholat itu akan memeliharamu dari keluarnya keburukan. Dan apabila engkau masuk ke rumahmu, hendaklah engkau sholat dua roka'at, maka sholat itu akan memeliharamu dari masuknya keburukan


Wes semene wae ya, cung. sesuk wae nggawe postingan maneh, sek ya
Wassalamu'alaikum

0 komentar: